簡単浅漬け その名も「三五八漬け」

 

こんにちは。


   GW前半始まったばかりですが、例年通り私も家族も暦通りの出勤となります。

特に昨年のGW同様あまり外出する予定もありませんから、家でせっせと片付けをしたりして過ごすことでしょう。

チヒロの行きつけの野川公園や砧公園などは駐車場すら空いていないので、ワンコも近場でお散歩です。

とにかく日差しが強くなって、帽子や日傘がそろそろ必要になりそう。 日差しが目に眩しくて外を歩くだけで目が疲れます。

1日の終わりになると眼精疲労を起こして偏頭痛が起きてしまいます。あまり薬に頼らないで過ごしたいので適度に帽子など被ったり。

ただ、日差しに当たることでビタミンDが皮膚でもある程度作られるので、過剰に当たらず適度に太陽の下にいることは有効だし、なんたって体内時計をリセットするのにも有効。 神経質にならずに太陽の下で毎日少しずつ過ごしています。


もちろん体の中から良いものをどんどん取り入れていきたいものです。

たとえば夏になれば糠床で野菜を寝かせ糠漬けを作ります。 私は数年前に糠漬けをダメにした経験があるので、それ以来慎重なのですが日本人なので食べたい。

今日スーパーに行ったら三五八漬けがありまして、早速付けてみました。

発酵食品としても優秀なので、腸内環境整えてくれるんですよ〜〜〜。






漬ける野菜はきゅうりがほとんどですが、キャベツや大根も美味しそうです。
あまり水分が多い野菜には向いていないかもしれませんん。
でも何事にもチャレンジですよ、今年は長芋などを三五八漬けで付けてみましょう。










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