サンマの煮付け





こんにちは


秋の美味しいものの一つ秋刀魚
我が家では秋刀魚を滅多に焼かなくなりました
理由は部屋が臭くなるからww
脂ののった魚は特に!
(空気清浄機も欲しいのですが機を逸してしまい買わずじまい)

でも秋刀魚は食べたい



秋刀魚の煮付けとあれこれおかず

梅干しを切らしていたので米酢を入れて生姜たっぷり
煮崩れを防ぐため圧をかけたら、オモリを動かさず15分強
骨も美味しく食べられました

頭を取るときに内臓もスルスルっとツボ抜きにすれば後は簡単
強めの塩水に暫く漬け、後は汚れが落ちるまで何度か流水で洗うだけ

ご馳走様でした♪









iPhoneより




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