こんにちは
我が家の定番豚シャブでっす
いつも行くお肉屋さんが目の前でシャッシャッと後ろが透けて見えるほどの薄さでどんどん切ってくれるのですが
さいきん肉屋のお爺ちゃんの姿が見えません
なので今回は近所のお肉屋さへ
キャベツと豚ロース薄切り肉と
ニラと大蒜があれば簡単です
肉からいい出汁が出るので、最初は水で煮込んで下さい
【材料・作り方・食べ方】
3 人分キャベツ一個
ニラ1束
大蒜(この日はチューブ)
醤油適量
豚ロースシャブシャブ用肉600g
1. キャベツ一個を芯をくり抜きざく切り
芯の硬い部分も構わず入れる
2. 土鍋でキャベツの芯が柔らかくなるまでグツグツ煮る
3. ニラは微塵切り
4. キャベツが柔らかくなったら豚ロースシャブ肉を広げて入れる
肉は重ねたくないので肉に火が入ったら菜箸でキャベツの隙間に押し込む
5. 肉を全て入れたらテーブルへ
小皿にニラと大蒜を入れ醤油を入れる
そこにキャベツと肉を絡ませて食べる
大蒜(この日はチューブ)
醤油適量
豚ロースシャブシャブ用肉600g
1. キャベツ一個を芯をくり抜きざく切り
芯の硬い部分も構わず入れる
2. 土鍋でキャベツの芯が柔らかくなるまでグツグツ煮る
3. ニラは微塵切り
4. キャベツが柔らかくなったら豚ロースシャブ肉を広げて入れる
肉は重ねたくないので肉に火が入ったら菜箸でキャベツの隙間に押し込む
5. 肉を全て入れたらテーブルへ
小皿にニラと大蒜を入れ醤油を入れる
そこにキャベツと肉を絡ませて食べる
肉が余ったらシャフシャブの後水分を切り、醤油・ケチャップ半々で漬けて翌日のお弁当に重宝します
翌日仕事や学校へ行くのはヘビーなので、休日前に作るとグー!
翌日仕事や学校へ行くのはヘビーなので、休日前に作るとグー!
シャフシャブ肉は高くても100g-300円程度なのでお手頃です
牛肉よりこの位の値段の豚ロース肉であれば、臭みもないし硬くもなりません
翌日は必ず鍋が出汁と共に余るので、リサイクルで食べ切りますよ
iPhoneより
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どうもありがとうね。